Manual do Celíaco

          Mesmo fazendo uma dieta sem glúten, muitas vezes ingerimos glúten sem saber.

          É o problema da contaminação cruzada ou contato cruzado por glúten. E ela  pode acontecer de várias formas.

Por isso preste atenção:

1- Cuidado com o óleo de cozinha: para preparar alimentos sem glúten para o celíaco, nunca use o óleo onde se fritou alimentos empanados com farinha de rosca, de trigo ou outra farinha que contenha glúten. Não coma batatas fritas em lanchonetes e restaurantes onde servem "nuggets" ou outros salgadinhos que contenham glúten, pois geralmente são fritos no mesmo óleo e vasilhame .Muitas vezes os restaurantes reutilizam este óleo contaminado  para refogar as preparações. Informe-se.

 

2- Não asse no mesmo forno, ao mesmo tempo, alimentos com e sem glúten (lasanha e frango, por exemplo).

 

3- Não esquente o pão de um celíaco na mesma torradeira / tostadeira em que costumar torrar os pães comuns, pois as migalhas destes, mesmo torradas, podem contaminar o pão sem glúten.

 

4-Lave bem os potes onde guardar biscoitos sem glúten caso anteriormente tenham acondicionado biscoitos com glúten. Passar apenas um pano não descontamina.

 

5-Tenha muito cuidado com vasilhas e talheres mal lavados. Cuidado com as esponjas que podem reter farelos de pães e biscoitos. Tenha material separado para lavar e enxugar vasilhames com e sem glúten. Se a criança celíaca ainda usa chupetas e mamadeiras ou canecas de plástico, é recomendado que todo esse material seja descartado, caso ele já tenha sido usado com preparações com glúten e providenciada a aquisição de novos.

 

6-O pó de Café pode estar misturado com Cevada, para aumentar a quantidade na embalagem. Evite tomar café onde você não saiba a marca e qualidade do produto.

 

7-Caramelos e balas podem ter sido  envoltos em farinha de trigo para não grudarem no papel de embalagem (os artesanais também). Esta informação nem sempre se encontra no rótulo dos produtos.

 

8- Separe na geladeira potes de manteiga/margarina,  requeijão ou geléia para as pessoas que comem glúten daqueles potes das pessoas que não comem, pois os farelos de biscoitos, bolos  ou pães podem contaminar os alimentos.

 

9 - Tome cuidado com migalhas que podem cair sobre alimentos sem glúten  e não misture os talheres para servir alimentos com e sem glúten.
 

10 – Ao organizar a geladeira, deixe as preteleiras mais altas para os alimentos sem glúten e na parte mais baixa os alimentos com glúten e se possível, guardados em caixas organizadoras identificadas, evitando acidentes.

 

11- Não coloque lado a lado, em recipientes com divisão interna, patês, condimentos e pastas com e sem glúten.

 

12- Não ofereça ao celíaco "somente a carne" do hamburger, "somente o queijo" da pizza ; não sirva a ele "só os legumes e carnes" de uma sopa feita com macarrão que contém glúten - a contaminação com o glúten já ocorreu.

 

13- Comida que vá ao forno (exemplo: bacalhau com creme de leite): normalmente coloca-se farinha de rosca para dar um aspecto dourado de uma forma mais rápida (substitua por um molho branco caseiro, de maisena - demora mais tempo mas tem o mesmo efeito).

 

14 - Bolos sem glúten feitos em casa: as formas também devem ser untadas e polvilhadas com alguma farinha sem glúten ou maisena, fubá, creme de arroz;

 

15 - Maionese feita em casa: cuidado com o que se adiciona. Alguns temperos industriais podem conter glúten.

 

16- Cuidado com o Sal e os temperos secos da cozinha: muitas pessoas usam as mãos para salpicá-los nos alimentos, sem observar se manipularam alimentos com glúten antes ou usam os mesmos talheres para misturar esses temperos em pratos com e sem glúten. Em restaurantes, prefira usar os saquinhos de sal, que são mais seguros que saleiros de mesa.

 

17- Não coma pão de queijo ou qualquer outro produto fabricado nas padarias comuns, pois mesmo não tendo glúten entre seus ingredientes, pode haver contaminação tanto na hora de fazer quanto de assar ou servir, já que todos os outros alimentos preparados ali tem a farinha de trigo como base.

 

18 - Ao comer em restaurantes faça opção pelos alimentos mais simples e sem molhos, como saladas , arroz e carnes grelhadas, mas converse antes com o garçom e explique sua condição celíaca: muitas vezes o feijão é engrossado com farinha de trigo e  as carnes, mesmo as grelhadas, podem ter levado "amaciante", que muitas vezes contém glúten ou  às vezes são passadas na farinha de trigo também ou preparadas em grelhas onde  passaram produtos com glúten.

 

19 - Em restaurantes de comida japonesa ou chinesa observe a marca do shoyu, pois alguns contém glúten. Alguns preparados de frutos do mar -  Kani -  também contém glúten e podem ser encontrados nos enroladinhos de arroz (sushi). A omelete japonesa (tamagoyaki) leva shoyu em sua preparação. Nos cones de alga (TEMAKI) também pode haver contaminação, por causa do kani, shoyu, da omelete ou de peixes empanados fritos que são colocados nos recheios.

 

20- Nos restaurantes normalmente dizem que a sopa não tem farinha. Mas ao perguntar pelos ingredientes respondem  que levou uma "massinha" ou sêmola, por isso pergunte sempre quais são os ingredientes de cada prato. 
 

21 - Em açougues verifique se eles manipulam farinha de rosca e temperos prontos para preparar carnes empanadas ou hamburguer ou ainda bifes "a rolé", etc. Caso isso aconteça é muito provável que a contaminação cruzada por glúten exista. Dê preferência a açougues que manipulem as carnes apenas para cortar e pesar.

 

22 - Não permaneça no mesmo ambiente quando alguém manipular farinhas proibidas, pois o pó se espalha e pode ser inalado ou provocar lesões na pele em pessoas muito sensíveis ao glúten.
 

23 - Leve sempre na bolsa ou no bolso algum alimento de emergência (frutas / biscoitos / suco em caixinhas / oleaginosas / barrinhas ) para não ser preciso arriscar sua saúde comendo alimentos contaminados.

 

24- Quando for a uma festa  de pessoas pouco íntimas ou cerimoniosas, coma em casa antes de sair, evitando constrangimentos ou  passar "fome" sem necessidade ou leve sua própria comida – marmitar é permitido!

 

25- No caso de crianças celíacas, converse com quem vai dar a festa antes, para saber o cardápio. Se for possível sugira que seja servido frutas e pipoca. Se não der, alimente a criança antes da festa, para que ela possa permanecer entre os amigos sem estar faminta ou faça em casa e leve na marmita um kit festa: docinhos, slagadinhos e bolo sem glúten para que ela possa comer se tiver fome ou vontade.
 

26- Cuidado com o Brigadeiro, pois pode ter sido feito com achocolatado ou chocolate com glúten. Às vezes os doces são  engrossados com farinha de trigo. O chocolate granulado também pode conter glúten. 

 

27- Leia sempre os ingredientes dos rótulos, pois pode haver falha das empresas  e podemos encontrar erros nas informações.

 

28- Muitos produtos industrializados tem a inscrição "Não contém glúten". Infelizmente algumas fábricas desconhecem ou não  se importam com o problema da contaminação e continuam vendendo seus produtos, sem uma devida análise da presença de traços de glúten.  Às vezes a contaminação pode acontecer durante a plantação e/ou colheita, na armazenagem, no transporte, no processo de fabricação e embalagem. 

Um exemplo são os chocolates de uma tradicional fábrica que domina o mercado em nosso país, uma vez que todos (com glúten e sem glúten ) são embalados nas mesmas máquinas e neste processo pode haver contaminação. Ao invés de separar o empacotamento para não haver contaminação, a  Empresa  optou por colocar a inscrição "Contém glúten" em todos eles. 

 

29- Entre sempre entre em contato com o serviço de atendimento ao consumidor (SAC)  das empresas quando tiver dúvidas ou for introduzir produtos novos na alimentação do celíaco.

 

Lembre-se: NA DÚVIDA, NÃO CONSUMA !

 

30 - Certos ingredientes podem estar contaminados ou  ser fontes "escondidas"  de glúten: amido de milho modificado, amido modificado, proteína vegetal texturizada ou hidrolizada, vinagre de malte, extrato protéico vegetal, molho de soja, dextrina ou malto-dextrina (pode ser derivada de trigo e sofrer separação industrial não completa da proteína ), levedura, fécula, sêmola, carnes processadas, espessantes, molhos roux, etc. Fique atento aos rótulos.

 

31- Fique atento a qualquer manifestação diferente quando introduzir algum alimento novo à sua dieta . Pode ocorrer sensibilidade à outros ingredientes diferentes do glúten.
 

32- Cuidado com beijos na boca: se a outra pessoa ingeriu glúten e ainda não pôde escovar os dentes, evite o beijo. É mais seguro e evita contaminação, pois os resíduos de glúten se depositam entre os dentes, língua e bochechas.

 

33 - A Hóstia, significado do Corpo de Cristo na religião católica traz farinha de trigo em sua composição. Peça a seu médico ou nutricionista para elaborar um parecer ao responsável da Paróquia, no qual deve ser solicitada a realização da Comunhão através da ingestão de vinho. O celíaco NÃO pode comungar com a Hóstia comum. Já existe uma hóstia especial para celíacos, feita com alguns traços de glúten, com autorização do Vaticano, tendo sido considerada segura para uso da maioria dos celíacos.

Leia mais sobre a Comunhão para católicos celíacos em junho de 2016:

Documento da CNBB com orientações sobre comunhão de celíacos católicos (clique aqui)

34 – Alguns raros medicamentos contém glúten. Antes de comprar peça ao farmacêutico que verifique a bula. No Brasil é obrigatório constar na bula quando contém glúten.

 

35 - Atenção com o que a criança brinca na escola: massinhas de modelar , receitas caseiras de tintas, aulas de culinária podem expô-la ao glúten. Converse com a Direção e a equipe pedagógica sobre a Doença Celíaca e peça ajuda para que a criança possa permanecer segura no ambiente escolar.. Embora seja raro no Brasil, algumas marcas de giz escolar importadas podem conter glúten.  Fique atento ao material descrito na embalagem para composição do giz escolar. Mesmo que o giz não tenha glúten, pode provocar reação alérgica.

36 - Luvas cirúrgicas (usadas por dentistas, médicos ou mesmo em casa ) podem conter amido de trigo nas embalagens. Alguns preservativos que não tem lubrificantes também usam amido. Confira com o fabricante se é amido de milho ou trigo. 

 

37 - Ração de cães, gatos e peixes podem conter glúten.  Cães e gatos costumam lamber seus pelos e podem contaminar toda a casa com glúten - muitas vezes as crianças esquecem de lavar as mãos depois de brincarem com seus animais ou depois de alimentá-los. Troque por marcas que não contém glúten, para evitar problemas.

 

38 - Preste atenção nos produtos de higiene e de beleza - muitos contem proteínas de trigo, aveia e centeio. Leia o rótulo de shampoos, sabonetes, condicionadores, cremes hidratantes e também de produtos de maquiagem, principalmente os batons e brilhos labiais. Ainda não é consenso entre os profissionais de saúde se o celíaco deve evitar esses produtos, mas como todos eles podem entrar em contato com nossas mucosas (olhos, boca, anus, aparelho genital), a maioria das associações de celíacos pelo mundo recomenda que não se use.

Aqui temos uma lista dos principais nomes de ingredientes que contém glúten e são encontrados nos produtos de higiene e beleza: LISTA DE NOMES PRODUTOS DE HIGIENE COM GLÚTEN

39 - Resumo de onde pode haver GLÚTEN ESCONDIDO: imagem com texto retirado do livro 

"Vida sem Glúten - (sobre)vivendo em sociedade". Clique aqui para ver

© 2018 by Raquel Benati   |   riosemgluten@terra.com.br

  • Facebook Social Icon
  • Blogger Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • App riosemgluten